视频|新型冠状病毒怎么防 钟南山院士这么说

看看新闻Knews综合

2020-01-21 01:53:16

国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床研究专家钟南山就新型冠状病毒疫情答看看新闻Knews。


问:最近两日新增病例较之前一个阶段增长较快,而且发现确诊病例的国内外地区也在增多,为什么?


彩工网_[官网首页]钟南山:确实确诊病例有增加,这与检测试剂跟上有关,也有病毒自身发展的因素。


问:目前确诊患者中有3例死亡病例,重症、危重症患者有三十多例,这种新型冠状病毒跟SARS以及中东呼吸综合征相比致病性如何?


钟南山:新型冠状病毒处于局部爆发传播的状态,尚无法与极期的SARS和中东呼吸综合征比较。


问:人传人情况如何?


钟南山:有确实证据证明新型冠状病毒存在人传人的现象。


问:现在官方认为此次肺炎疫情是可防可控的,那么凭什么判断疫情可控,又如何做到有效防治,尤其是中国春运高峰已经来临?


钟南山:目前尚未出现17年前SARS疫情中的“超级传播者”,及时对可疑病患及密切接触者隔离能有效防止疫情扩散。


问:为何病例集中在武汉?传染源现在还未找到,这是不是会增加疫情发展的变量?


钟南山:已知新型冠状病毒会人传人,因此积极应对早发现早隔离,减少传播途径和病例,可防可控的机会就大得多。在政府和社会的重视下,不相信会出现17年前SARS那样的情况。


问:17年前抗击SARS,有何经验和教训可作参考?


彩工网_[官网首页]钟南山:抗击SARS经验可用,现在分子诊断的技术与隔离的措施都要优于17年前,相信对有效控制疫情都有很大的帮助。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

页面底部区域 foot.htm